Trivia of cake ケーキのトリビア

トリビア一覧

コック帽はどうして長いの?

コック帽はどうして長いの?

シェフやパティシエというと、白くて高いコック帽をかぶっている姿をイメージされる方が多いことでしょう。 もともとは、フランスの料理人アントン・カレームが、シルクハットの山高帽を気に入…

パティシエの男女比ってどれくらい?

パティシエの男女比ってどれくらい?

パティシエ(菓子職人)というと、男性の職業というイメージがありますが、近年では女性のパティシエも多く就業しています。 年収ラボ(http://nensyu-labo.com/syo…

日本への洋菓子伝来はいつ?

日本への洋菓子伝来はいつ?

洋菓子は16世紀に日本へ伝わったといわれていますが、その当時は「洋菓子」という言葉はまだなく、「南蛮菓子」と呼ばれていました。 「甫菴太閤記」よると、キリスト教を布教するために日本…

マドレーヌ

マドレーヌ

マドレーヌは、バター、小麦粉、卵、ベーキングパウダー、ブランデーなどを混ぜ合わせ、オーブンで焼き上げた菓子のことです。 マドレーヌは貝殻の形をしています。日本では、丸型のものをマド…

ゼリー (ジュレ)

ゼリー (ジュレ)

ゼリーとは、動物性のゼラチンや植物性のペクチン、寒天を利用して固めたお菓子や料理のことをいいます。英語では「ゼリー(jelly)」、フランス語では「ジュレ(gelée…

シュークリーム

シュークリーム

シュークリームは、小麦粉やバター、卵などを混ぜた生地を、中が空洞になるように焼き、生クリームやカスタードクリームを詰めたお菓子です。日本でもとても人気があり、専門店も多くあります。…

シブースト

シブースト

シブーストは、タルトやパイに似た洋菓子の一種で、パイ生地やスポンジケーキの上にクリームを乗せ、中にリンゴや桃などのフルーツの甘露煮を挟んだお菓子です。 カスタードクリームとゼラチン…

ミルフィーユ

ミルフィーユ

ミルフィーユ(mille-feuille)とは、クレープ生地やパイ生地、生クリームや果物を何重にも重ね、フォンダン(砂糖と水を煮詰め、冷ましてから強く撹拌して練った白いクリーム状の…

チーズ

チーズ

チーズは、牛や羊などの乳に酵素を加え、発酵や凝固をさせることによって作られます。ケーキ作りに適しているのは、柔らかく塩分の少ない、フレッシュチーズと呼ばれる種類です。クリームチーズ…

ずんだ餅

ずんだ餅

ずんだ餅とは、枝豆やそらまめをすりつぶしてペースト状にしたものを、もち米や白玉で作った団子に絡めた和菓子のことです。東北地方、および北関東の郷土料理であり、特に宮城県の名産品として…

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