Trivia of cake ケーキのトリビア

トリビア一覧

ブリュレ bruler (フランス語)

ブリュレ bruler (フランス語)

ブリュレとはバーナーやグリルで砂糖を焦がすことです。「焦がす」「燃やす」という意味のフランス語で、英語の”burn”に相当します。 同様の言葉として「カラメ…

フランベ flamber (フランス語)

フランベ flamber (フランス語)

フランベは、肉料理や魚料理にリキュールやワインなどの酒をかけて火をつけ、一気にアルコール分をとばす調理法です。フランス語で「火をつける」「燃やす」という意味を持ちます。 フランベの…

サブレ sable (フランス語)

サブレ sable (フランス語)

薄力粉、グラニュー糖、バター、卵を練って焼いた焼き菓子のことです。サクサクとした食感とバターの風味が特徴で、日本でも人気があります。 フランス、ノルマンディー地方の都市サブレ=シュ…

コンカッセ concasser (フランス語)

コンカッセ concasser (フランス語)

コンカッセとは、「みじんに刻む、粗く刻む、粗く潰す」ことで、トマトや玉ねぎ、ズッキーニ、パセリなどを、グリーンピース位の大きさ(約1cm角)に刻む時に使用される言葉です。コンカッセ…

パート pate (フランス語)

パート pate (フランス語)

パートとは、小麦粉とバター、砂糖、卵、イーストなどから作られる生地のことです。練り生地から発酵生地、スポンジ生地、クレープ生地、カスタードクリームなどのクリーム生地など、お菓子にお…

トラヴァイエ travailler (フランス語)

トラヴァイエ travailler (フランス語)

トラヴァイエとは、生地やクリーム・材料をかき混ぜたりこねたりすることです。また、粘りを出すため、柔らかくするため、滑らかにするため、均一に混ぜるためなどの、一定の目的を持ったうえで…

ジェノワーズ genoise (フランス語)

ジェノワーズ genoise (フランス語)

ジェノワーズは、小麦粉、卵、砂糖、バターを材料とし、「共立て法」で作るスポンジケーキのことです。ショートケーキなどの土台として、広く利用されています。 ジェノワーズという単語そのも…

コンポート compote (フランス語)

コンポート compote (フランス語)

コンポートとは、シロップやワインで果物を煮詰めた菓子のことです。また、野菜や肉を煮込んだものもコンポートの一種になります。 果物やデザートを盛る際に使用する、脚つきの皿を「コンポー…

グラッセ glacer (フランス語)

グラッセ glacer (フランス語)

グラッセは、凍らせる・冷やすという意味と、つやをつけるという意味を持ちます。「グラセ」ともよばれます。 1. 冷やし固める 材料や料理などを冷蔵庫、冷凍庫で凍結する、または、氷で冷…

ガレット galette (フランス語)

ガレット galette (フランス語)

ガレットとは、円形状の平たく焼いた料理全般を指す言葉です。 名称はフランス語で小石を意味する「ガレ(galet)」に由来しており、「丸く薄いもの」という意味があります。 1. クレ…