Trivia of cake ケーキのトリビア

ガレット galette (フランス語)

ガレット galette (フランス語)

ガレットとは、円形状の平たく焼いた料理全般を指す言葉です。

名称はフランス語で小石を意味する「ガレ(galet)」に由来しており、「丸く薄いもの」という意味があります。



1. クレープのような平たいパンケーキ、または丸く広げて焼いた料理

クレープに近い料理ですが、主にそば粉で作る塩味のものを、ガレットと呼んで区別しています。お菓子としてだけでなく食事としても食べられます。ブルターニュ地方のそば粉のガレットが有名です。

じゃがいもを薄く切り、丸く広げてから焼き上げた「じゃがいものガレット」も存在します。


2. 丸いビスケットやパイ生地・ブリオッシュ生地を使ったお菓子

パイ、ビスケット、発酵生地などを使って丸く焼いたお菓子のことです。菓子の中でも発祥が最も古いとされ、パンの原型ともいわれています。

バターの風味が豊かな「ガレット・ブルトンヌ」というビスケットが有名です。

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