Trivia of cake ケーキのトリビア

トラヴァイエ travailler (フランス語)

トラヴァイエ travailler (フランス語)

トラヴァイエとは、生地やクリーム・材料をかき混ぜたりこねたりすることです。また、粘りを出すため、柔らかくするため、滑らかにするため、均一に混ぜるためなどの、一定の目的を持ったうえで行う調理作業全般のことを指します。



この作業の中には膨らませる、ソースを混ぜる、擦り合わせるという意味も含みます。ケーキやお菓子作りに限らず、料理の中で行われる作業のほとんどはトラヴァイエといえるでしょう。

本来のフランス語でいう「トラヴァイエ」は「働く」「仕事をする」という意味の動詞です。勉強する」「訓練する」といった意味で使用されることもよくあります。英語の”work”にあたる単語です。求人雑誌の「とらばーゆ(女性向け就職情報誌)」は、トラヴァイエの名詞形である”travail”「トラヴァイユ(仕事、勉強)」から来ています。英語の”travel”(旅行)の語源でもあるそうです。ちなみに、トラヴァイエは女性に限った言葉ではなく、男性が仕事をする場合にもおいても使用されます。

また、「何かをしていて忙しい」「頑張る」といった意味でも使われることがあります。

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