Trivia of cake ケーキのトリビア

パート pate (フランス語)

パート pate (フランス語)

パートとは、小麦粉とバター、砂糖、卵、イーストなどから作られる生地のことです。練り生地から発酵生地、スポンジ生地、クレープ生地、カスタードクリームなどのクリーム生地など、お菓子における生地全般の総称として用いられます。また、パスタなどの麺類のことを指すこともあります。



パートの中にもさまざまな種類があり、例えば、バターを練り込み層にしたフレンチパイやミルフィーユの折り生地は「パート・フュユテ(フィユタージュ)」、バターを小麦粉に練り込まずに作るアメリカンパイの生地は「パート・ブリゼ」、シュークリームのシュー生地は「パート・ア・シュー」、スポンジ生地は「パート・ビスキュイ」と呼ばれています。ほかにも、飾り用に色を付けて模様を絞った「パート・ア・デコール」、砂糖を練り込んだ「パート・シュクレ」、マジパンのような「パート・ダマンド」などがあります。

また調理全般では、「肉やレバーをすりつぶした料理」という意味も持っています。

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