Trivia of cake ケーキのトリビア

サブレ sable (フランス語)

サブレ sable (フランス語)

薄力粉、グラニュー糖、バター、卵を練って焼いた焼き菓子のことです。サクサクとした食感とバターの風味が特徴で、日本でも人気があります。





フランス、ノルマンディー地方の都市サブレ=シュル=サルト(Sablé-sur-Sarthe)で作られていたことから、この名前が付いたといわれています。また、サブレとはフランス語で「砂をまいた、砂で覆われた」という意味を持ち、サクサクした口当たりが砂を連想させることから、この名が付いという説もあります。

サブレとクッキーはよく似たお菓子ですが、クッキーの多くがバターと薄力粉を1対2の割合にして作られるのに対し、サブレはほぼ等分の割合です。また、ビスケットに比べてバターと卵が多く使われており、油脂分が糖分より多いという特徴があります。ただし、こうしたお菓子を「サブレ」「クッキー」「ビスケット」のように区別しているのは日本だけで、アメリカでは「クッキー」、フランスでは「サブレ」、イギリスでは「ビスケット」とひとまとめにしているそうです。

日本ではおみやげ物としてもよく販売されており、「鳩サブレー」や「ひよ子サブレー」が有名です。

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