Trivia of cake ケーキのトリビア

砂糖

砂糖

砂糖なしのケーキは考えられないほど、必要不可欠な材料です。ショートケーキやロールケーキ、パンケーキやパウンドケーキなど、ほぼ全てのケーキに砂糖は使われています。




砂糖はケーキにおいしい甘みをつけるだけではありません。生クリームやメレンゲの泡を消えづらくして弾力をつける、泡の中の水分を吸収して乾燥を防ぐ、焼き色や甘い香りをつけるなどさまざまな働きをします。そのため、単純に「甘さをひかえめにしたい」「カロリーをおさえたい」と思い砂糖の分量を減らしてしまうと、お菓子らしい美味しさや食感がなくなってしまうことがあります。失敗をしないためにも、砂糖の役割をよく考えて分量を決めましょう。

砂糖にはいくつか種類があります。甘みの感じがそれぞれ違うので、砂糖の種類にもこだわってみるといいかもしれません。下記にケーキに使われる代表的な砂糖の種類を記載します。


【上白糖】

通常砂糖と言えば上白糖を指すほど、私達が普段よく使っている砂糖です。甘みにコクがあり、お菓子がしっとり仕上がります。

【グラニュー糖】

世界的には上白糖より有名で、お菓子作りによく使われている砂糖です。上品な甘みがあります。

【粉砂糖】

グラニュー糖を粉末にしてコーンスターチを加えた砂糖です。飾り用に使われることが多いです。雪が降っているような演出をする際によく使われていますね。

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