Trivia of cake ケーキのトリビア

小麦粉

小麦粉

ケーキがケーキであるために必要な小麦粉。スポンジケーキやロールケーキ、パウンドケーキなど、ほぼすべてのケーキの主成分ともいえます。





小麦粉には種類があり、たんぱく質の含有量が多い順に、強力粉、中力粉、薄力粉となります。強力粉はパンやパイに、中力粉はうどんを作る際によく使われています。ケーキ作りに使用するのは薄力粉。たんぱく質が少ないのでふわふわのスポンジに仕上がります。

小麦粉には2種類のたんぱく質「グルテニン」と「グリアジン」が含まれています。この2種類のたんぱく質が変化すると、粘りと弾力を持つ「グルテン」という組織ができ上がります。パンなどのモッチリ感はこのグルテンのおかげです。しかし、スポンジケーキをたんぱく質が多い強力粉で作ってしまうと、生地に粘りやコシが出てしまい重い生地になってしまうのです。スポンジケーキやロールケーキの場合は粘りよりもふわふわ感が欲しいので、グルテンが生まれ過ぎない薄力粉が適しています。

ケーキ作りに使うときは、薄力粉の塊をあらかじめ除いておき、ふるってから使ってください。ふるうことで、粉に空気が含まれますのでよりふわふわの生地を作ることができます。

このカテゴリの他のトリビア

チーズ

チーズ

チーズは、牛や羊などの乳に酵素を加え、発酵や凝固をさせることによって作られます。ケーキ作りに適しているのは、柔らかく塩分の少ない、フレッシュチーズと呼ばれる種類です。クリームチーズ…

抹茶

抹茶

抹茶は飲むだけでなく、その味を生かして料理やお菓子にも使われます。 よく混同されますが、抹茶は粉末緑茶ではありません。抹茶はてん茶を粉末にしたもので、粉末緑茶は煎茶を粉末にしたもの…

シナモン

シナモン

シナモンとは、別名「ニッキ(肉桂)」ともよばれるスパイスの一種です。ただし、厳密にいうとシナモンとニッキは香辛料としては別の種類になります。両方とも同じクスノキ科の樹木を原料として…

NEW 新着トリビア

コック帽はどうして長いの?

コック帽はどうして長いの?

シェフやパティシエというと、白くて高いコック帽をかぶっている姿をイメージされる方が多いことでしょう。 もともとは、フランスの料理人アントン・カレームが、シルクハットの山高帽を気に入…

パティシエの男女比ってどれくらい?

パティシエの男女比ってどれくらい?

パティシエ(菓子職人)というと、男性の職業というイメージがありますが、近年では女性のパティシエも多く就業しています。 年収ラボ(http://nensyu-labo.com/syo…

日本への洋菓子伝来はいつ?

日本への洋菓子伝来はいつ?

洋菓子は16世紀に日本へ伝わったといわれていますが、その当時は「洋菓子」という言葉はまだなく、「南蛮菓子」と呼ばれていました。 「甫菴太閤記」よると、キリスト教を布教するために日本…