Trivia of cake ケーキのトリビア

生クリーム

生クリーム

生クリームは牛乳から脂肪分だけを分離させたものです。ショートケーキをはじめとして、ロールケーキやシフォンケーキなどに甘い美味しさを加えます。ケーキといえば生クリームの味を連想する人も多いのではないでしょうか。また、生クリームをチョコレートに加えるとやわらかな食感になり味にもコクが出ますので、ケーキにチョコレートを使うときにとても有効です。


生クリームと単に呼んだ場合は、牛乳から作られた動物性のものを指しますが、ホイップと呼ばれている植物性のものもあります。クリームそのものを味わうときは、濃厚な動物性の生クリームの方をおすすめします。

生クリームの乳脂肪分は通常20~50%ですが、乳脂肪分が多いものほど固まりやすいという特性を持っています。泡立てるときは早めに行いましょう。また、温度が低い方が泡立ちやすいため、ボウルの底に氷水を当てて泡立てる方法が一般的です。

生クリームの保存法は、0~5℃の冷蔵庫に入れます。温度は高すぎても低すぎてもいけません。5℃以上になると水っぽくなってしまいますし、0℃以下になって凍結してしまうと分離してしまいます。あと、一度開封したものは賞味期限にかかわらず早めに使いきりましょう。生クリームは栄養満点なため、傷みやすい素材です。開封してしまったら、その日に使いきる気持ちで使用すると安心です。

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