Trivia of cake ケーキのトリビア

チョコレート

チョコレート

ケーキを作る際には、市販されているチョコレートではなく、製菓用チョコレートを使います。製菓用チョコレートが市販の板チョコレートと何が違うかというと、混ぜ物が少なくカカオの含有率が高いことです。




市販のチョコレートには価格を抑えるためにカカオバター以外の油脂が添加されており、ケーキ作りに使用するには不向きです。また、ケーキ全体にチョコレートを掛ける場合には、コーティング用チョコレートや粉末状のカカオなどがよく使われます。

製菓用チョコレートには、ビター(ブラックやスイート、プレーンとよばれることもあります)、ミルク、ホワイトがあり、それぞれ味と成分が異なります。「ビター」はカカオマスとカカオバター、糖分からできており、もっともカカオ豆本来の味がします。「ミルク」はカカオマスとカカオバター、糖分に乳成分を加えたチョコレートです。スイートよりもカカオが入っている割合は低くなり、カカオ豆とともに乳成分の味わいも楽しむことができます。「ホワイト」の成分はカカオバター、糖分、乳成分です。カカオマスが入らないことで色も白く、甘みが強いのが特徴です。これらの種類のほかに、チョコレート以外の風味をつけたもので「フレーバー」というチョコレートもあります。

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