Trivia of cake ケーキのトリビア

いちご

いちご

ショートケーキやロールケーキ、タルトの飾り付けに使われるだけでなく、生地に挟んだり練り込んだりと、フルーツの中でもひときわ人気の高いいちご。クリスマスケーキや誕生日ケーキ、ウエディングケーキなど、記念日のケーキにもよく使用されています。



ケーキ作りには新鮮ないちごを使用するようにしてください。新鮮ないちごを見分けるコツにはいくつかあります。基本は、色が鮮やかで光沢があり、種にも張りがあるものを選ぶことです。ヘタは濃い緑色で、果肉がヘタの部分まで赤色になっている(白い部分がない)のが美味しさのサイン。また、大きめで左右対称のものが美味しいということです。

いちごは傷むのが早い果物です。購入したいちごはできるだけ早く食べるようにしましょう。また、表面に傷があると傷むのがより早まりますので、果肉が白くなっていたり果汁が出てきていたりするものは避けてください。パックに入っている下の段のいちごもよく見ることをおすすめします。

このカテゴリの他のトリビア

チーズ

チーズ

チーズは、牛や羊などの乳に酵素を加え、発酵や凝固をさせることによって作られます。ケーキ作りに適しているのは、柔らかく塩分の少ない、フレッシュチーズと呼ばれる種類です。クリームチーズ…

抹茶

抹茶

抹茶は飲むだけでなく、その味を生かして料理やお菓子にも使われます。 よく混同されますが、抹茶は粉末緑茶ではありません。抹茶はてん茶を粉末にしたもので、粉末緑茶は煎茶を粉末にしたもの…

シナモン

シナモン

シナモンとは、別名「ニッキ(肉桂)」ともよばれるスパイスの一種です。ただし、厳密にいうとシナモンとニッキは香辛料としては別の種類になります。両方とも同じクスノキ科の樹木を原料として…

NEW 新着トリビア

コック帽はどうして長いの?

コック帽はどうして長いの?

シェフやパティシエというと、白くて高いコック帽をかぶっている姿をイメージされる方が多いことでしょう。 もともとは、フランスの料理人アントン・カレームが、シルクハットの山高帽を気に入…

パティシエの男女比ってどれくらい?

パティシエの男女比ってどれくらい?

パティシエ(菓子職人)というと、男性の職業というイメージがありますが、近年では女性のパティシエも多く就業しています。 年収ラボ(http://nensyu-labo.com/syo…

日本への洋菓子伝来はいつ?

日本への洋菓子伝来はいつ?

洋菓子は16世紀に日本へ伝わったといわれていますが、その当時は「洋菓子」という言葉はまだなく、「南蛮菓子」と呼ばれていました。 「甫菴太閤記」よると、キリスト教を布教するために日本…