Trivia of cake ケーキのトリビア

抹茶

抹茶

抹茶は飲むだけでなく、その味を生かして料理やお菓子にも使われます。






よく混同されますが、抹茶は粉末緑茶ではありません。抹茶はてん茶を粉末にしたもので、粉末緑茶は煎茶を粉末にしたものです。見た目は同じように見えますが製造工程が異なり、価格にも差があります。

ケーキ作りでは、ほろ苦い味わいが癖になる抹茶ケーキの材料としても活躍しています。ケーキ作りに使われる場合は一般的に抹茶を使用しますが、粉末緑茶を使用したケーキもないわけではありません。広義の意味で、この粉末緑茶を使用したケーキも「抹茶ケーキ」とよばれています。

抹茶は変色や変質が早いので、開封後は冷蔵庫などで冷凍保存しましょう。また、一度開封したものは早めに使うことをおすすめします。輸送中の振動や静電気などで抹茶にダマができることがよくありますが、品質には問題ありません。ただし、ケーキの上にふりかけたり生地に練り込んだりする場合に扱いにくくなるため、ふるいにかけてから使うようにするとよいでしょう。

このカテゴリの他のトリビア

チーズ

チーズ

チーズは、牛や羊などの乳に酵素を加え、発酵や凝固をさせることによって作られます。ケーキ作りに適しているのは、柔らかく塩分の少ない、フレッシュチーズと呼ばれる種類です。クリームチーズ…

抹茶

抹茶

抹茶は飲むだけでなく、その味を生かして料理やお菓子にも使われます。 よく混同されますが、抹茶は粉末緑茶ではありません。抹茶はてん茶を粉末にしたもので、粉末緑茶は煎茶を粉末にしたもの…

シナモン

シナモン

シナモンとは、別名「ニッキ(肉桂)」ともよばれるスパイスの一種です。ただし、厳密にいうとシナモンとニッキは香辛料としては別の種類になります。両方とも同じクスノキ科の樹木を原料として…

NEW 新着トリビア

コック帽はどうして長いの?

コック帽はどうして長いの?

シェフやパティシエというと、白くて高いコック帽をかぶっている姿をイメージされる方が多いことでしょう。 もともとは、フランスの料理人アントン・カレームが、シルクハットの山高帽を気に入…

パティシエの男女比ってどれくらい?

パティシエの男女比ってどれくらい?

パティシエ(菓子職人)というと、男性の職業というイメージがありますが、近年では女性のパティシエも多く就業しています。 年収ラボ(http://nensyu-labo.com/syo…

日本への洋菓子伝来はいつ?

日本への洋菓子伝来はいつ?

洋菓子は16世紀に日本へ伝わったといわれていますが、その当時は「洋菓子」という言葉はまだなく、「南蛮菓子」と呼ばれていました。 「甫菴太閤記」よると、キリスト教を布教するために日本…