Trivia of cake ケーキのトリビア

コーヒーとケーキの合わせ方

コーヒーとケーキの合わせ方

ケーキに合う飲み物といえば、やはり紅茶、コーヒーあたりが定番です。

特にチョコレート系のケーキとコーヒーを合わせるケースは多いようです。




コーヒーは、焙煎の度合いが深くなるほど風味やコクが増すため、浅煎りか深煎りかでマッチするケーキが変わってきます。


浅煎りの場合は、ふんわり軽い生地のチーズケーキや、シフォンケーキのようにあっさりしたもの、フルーツを使った酸味のあるケーキなどが合います。ケーキ、コーヒーともにあっさりとしたさわやかな組み合わせになります。


中煎りはどのようなケーキにも大体合わせることができます。浅煎りよりもコクがある分、生クリームを使ったショートケーキやシュークリームなど、甘みが強めのものにも合います。


深煎りは香りやコクが強いため、濃厚で特に甘みの強いケーキと合わせるのに向いています。モンブランや濃厚なチョコレートケーキなどと合わせる場合は、深煎りが良いでしょう。

このカテゴリの他のトリビア

コック帽はどうして長いの?

コック帽はどうして長いの?

シェフやパティシエというと、白くて高いコック帽をかぶっている姿をイメージされる方が多いことでしょう。 もともとは、フランスの料理人アントン・カレームが、シルクハットの山高帽を気に入…

パティシエの男女比ってどれくらい?

パティシエの男女比ってどれくらい?

パティシエ(菓子職人)というと、男性の職業というイメージがありますが、近年では女性のパティシエも多く就業しています。 年収ラボ(http://nensyu-labo.com/syo…

日本への洋菓子伝来はいつ?

日本への洋菓子伝来はいつ?

洋菓子は16世紀に日本へ伝わったといわれていますが、その当時は「洋菓子」という言葉はまだなく、「南蛮菓子」と呼ばれていました。 「甫菴太閤記」よると、キリスト教を布教するために日本…

NEW 新着トリビア

コック帽はどうして長いの?

コック帽はどうして長いの?

シェフやパティシエというと、白くて高いコック帽をかぶっている姿をイメージされる方が多いことでしょう。 もともとは、フランスの料理人アントン・カレームが、シルクハットの山高帽を気に入…

パティシエの男女比ってどれくらい?

パティシエの男女比ってどれくらい?

パティシエ(菓子職人)というと、男性の職業というイメージがありますが、近年では女性のパティシエも多く就業しています。 年収ラボ(http://nensyu-labo.com/syo…

日本への洋菓子伝来はいつ?

日本への洋菓子伝来はいつ?

洋菓子は16世紀に日本へ伝わったといわれていますが、その当時は「洋菓子」という言葉はまだなく、「南蛮菓子」と呼ばれていました。 「甫菴太閤記」よると、キリスト教を布教するために日本…