Trivia of cake ケーキのトリビア

コック帽はどうして長いの?

コック帽はどうして長いの?

シェフやパティシエというと、白くて高いコック帽をかぶっている姿をイメージされる方が多いことでしょう。

もともとは、フランスの料理人アントン・カレームが、シルクハットの山高帽を気に入って、同じような帽子を被ったのが始まりでした。アントン・カレームは当時最高の料理人として名高かったため、ほかの料理人も真似をするようになり、流行ののち定着したということです。また、同じくフランスの料理人オーギュスト・エスコフィエが、自分の存在を誇示するためにかぶり始めたという、もう1つの説もあります。オーギュスト・エスコフィエは身長が157cmしかなかったため、調理場で見つけにくかったということも、コック帽が高くなった原因であるといわれているそうです。いずれにせよ、現在では料理人といえばコック帽というくらい定着したシンボルになりました。

日本では料理人の地位と共にコック帽が高くなり、帝国ホテルでは料理人見習いが18cm、7年目以降のキャリアを持つ料理人が23cm、料理長以上が35cmと帽子の高さが決められています。また、リーガロイヤルホテルでは管理職が40cm、それ以外の料理人が30cmと決められていますが、お客さんの前に出ない厨房などでは頭のサイズに合った紙製の帽子をかぶっているということです。しかし、フランスにはコック帽の高さで地位を示すという習慣はありません。また、コック帽を必ずかぶらなければならないという決まりはありませんので、かぶっていない料理人もいます。ただし、近年では衛生上の観点と、コック帽が料理人の正装とされる風潮があることから、お客さんの前ではコック帽をかぶるようにしている料理人が多いようです。

コック帽が長いのは、キャリアや地位を示すためだけではありません。コック帽が高いことで、責任者を見つけやすいという利点もあります。また、背の高いコック帽をかぶることで、頭の上に空間ができ、熱がこもらず頭が蒸れません。さらに、汗が流れるのを防ぐこともできます。清潔を保ち、作業環境を良くするという意味でも、コック帽の高さは必要といえます。

このカテゴリの他のトリビア

コック帽はどうして長いの?

コック帽はどうして長いの?

シェフやパティシエというと、白くて高いコック帽をかぶっている姿をイメージされる方が多いことでしょう。 もともとは、フランスの料理人アントン・カレームが、シルクハットの山高帽を気に入…

パティシエの男女比ってどれくらい?

パティシエの男女比ってどれくらい?

パティシエ(菓子職人)というと、男性の職業というイメージがありますが、近年では女性のパティシエも多く就業しています。 年収ラボ(http://nensyu-labo.com/syo…

日本への洋菓子伝来はいつ?

日本への洋菓子伝来はいつ?

洋菓子は16世紀に日本へ伝わったといわれていますが、その当時は「洋菓子」という言葉はまだなく、「南蛮菓子」と呼ばれていました。 「甫菴太閤記」よると、キリスト教を布教するために日本…

NEW 新着トリビア

コック帽はどうして長いの?

コック帽はどうして長いの?

シェフやパティシエというと、白くて高いコック帽をかぶっている姿をイメージされる方が多いことでしょう。 もともとは、フランスの料理人アントン・カレームが、シルクハットの山高帽を気に入…

パティシエの男女比ってどれくらい?

パティシエの男女比ってどれくらい?

パティシエ(菓子職人)というと、男性の職業というイメージがありますが、近年では女性のパティシエも多く就業しています。 年収ラボ(http://nensyu-labo.com/syo…

日本への洋菓子伝来はいつ?

日本への洋菓子伝来はいつ?

洋菓子は16世紀に日本へ伝わったといわれていますが、その当時は「洋菓子」という言葉はまだなく、「南蛮菓子」と呼ばれていました。 「甫菴太閤記」よると、キリスト教を布教するために日本…