Trivia of cake ケーキのトリビア

トリビア一覧

ガレット galette (フランス語)

ガレット galette (フランス語)

ガレットとは、円形状の平たく焼いた料理全般を指す言葉です。 名称はフランス語で小石を意味する「ガレ(galet)」に由来しており、「丸く薄いもの」という意味があります。 1. クレ…

ガトー gateau (フランス語)

ガトー gateau (フランス語)

ガトーとは、小麦粉に卵や砂糖、バターを加えてオーブンで焼き、ナッツやフルーツ、チョコレートなどで装飾された菓子のこと、または焼き菓子の総称です。 ドイツ語では「クーヘン(kuche…

オ・ド・ヴィ eau de vie (フランス語)

オ・ド・ヴィ eau de vie (フランス語)

オ・ド・ヴィは蒸留酒(ブランデー)のことです。醸造酒を蒸留して作られているお酒全般を指しますので、ウォッカ、ウイスキーも含みます。アルコール度数は40%以上あり、かなり強いお酒とい…

エアレイション

エアレイション

エアレイションは、空気にさらす、空気を含ませるという意味です。「エアレーション」ともいわれます。 「水槽などに入っている水に空気を溶かしこむこと」、「汚水処理の際に水に空気を吹き込…

マカロン

マカロン

アーモンドパウダーや砂糖、卵白などを材料として一口大に焼きあげた、口当たりが軽いフランスのメレンゲ菓子です。イタリアのヴェネツィア方言である「マッケローネ(maccherone)」…

ブッセ

ブッセ

ブッセは焼き菓子の一種です。フランス語で「一口」という意味があります。小さなビスキュイ生地にクリームを挟んだお菓子で、日本では亀屋万年堂の「ナボナ」が有名です。 中のクリームにはチ…

プリン

プリン

通常、日本でプリンといえば、なめらかで甘い、黄色くて冷たい甘味菓子をイメージします。 しかし、本来プリンは「プディング(pudding)」というイギリスの料理が起源で、蒸し料理の総…

抹茶

抹茶

抹茶は飲むだけでなく、その味を生かして料理やお菓子にも使われます。 よく混同されますが、抹茶は粉末緑茶ではありません。抹茶はてん茶を粉末にしたもので、粉末緑茶は煎茶を粉末にしたもの…

シナモン

シナモン

シナモンとは、別名「ニッキ(肉桂)」ともよばれるスパイスの一種です。ただし、厳密にいうとシナモンとニッキは香辛料としては別の種類になります。両方とも同じクスノキ科の樹木を原料として…

いちご

いちご

ショートケーキやロールケーキ、タルトの飾り付けに使われるだけでなく、生地に挟んだり練り込んだりと、フルーツの中でもひときわ人気の高いいちご。クリスマスケーキや誕生日ケーキ、ウエディ…

1 2 3 4 5 ... 7