Trivia of cake ケーキのトリビア

トリビア一覧

スポンジケーキ (共立て)

スポンジケーキ (共立て)

全卵を一度に泡立てて作るスポンジケーキです。共立ての場合、卵黄の油脂成分のために泡立ちが抑えられて、きめの細かい泡が立ちます。結果として、生地に含まれる気泡が少なくなり、目の細かい…

シフォンケーキ

シフォンケーキ

スポンジケーキの一種で、食感がシフォンのようにふわふわであるということからその名がつきました。シフォンケーキ型を使い、真ん中に穴があいたような形状になるのが特徴です。 シフォンケー…

ガトーショコラ

ガトーショコラ

フランス語で、「チョコレートのお菓子」という意味を持つケーキです。「ガトー(gâteau)」はフランス語でお菓子やケーキの事、「ショコラ(chocolat)」はチョコレ…

アントルメ entremets (フランス語)

アントルメ entremets (フランス語)

アントルメには大きく分けて2つの意味があります。 1. デザート 1つ目の意味は「食後のデザートとして供される甘い菓子」です。 アントルメという単語の成り立ちは”ent…

1 ... 5 6 7