Trivia of cake ケーキのトリビア

スフレ souffler (フランス語)

スフレ souffler	(フランス語)

スフレとは、フランス語で「ふくらんだ」「ふくらませた」の意味です。オーブンでふくらませた料理のことを指します。

一般的にスフレと言えばお菓子そのもの、またはスフレを作る工程をイメージしますが、肉や野菜、魚の調理法としても有名です。


1. お菓子の調理法としてのスフレ

お菓子のスフレには、チーズスフレやバニラスフレ、フルーツスフレ、チョコレートスフレ、キャラメルスフレなどの種類があります。

いずれも泡立てた卵白(メレンゲ)に裏ごししたチーズやフルーツなどを加え、オーブンで焼くことで軽くふわふわの食感を出したお菓子です。この食感ができるのはメレンゲに含まれた空気が2~3倍に膨張するためですが、冷めるとすぐにしぼんでしまいます。そのため、できたての温かい状態で食べるようにするとよいでしょう。

ただし、わざと冷やして別の食感、または温かい場合と冷たい場合の2種類の食感を楽しむお菓子もあります。

2. 料理としてのスフレ

野菜や魚のすり身、細かく切った肉、チーズなどを卵白と合わせてオーブンで焼く調理法です。お菓子と同様に、冷めると食感が失われてしまいますので、温かいうちに食べるようにしましょう。

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