コンポートとは、シロップやワインで果物を煮詰めた菓子のことです。また、野菜や肉を煮込んだものもコンポートの一種になります。
果物やデザートを盛る際に使用する、脚つきの皿を「コンポート」と呼ぶこともあります。
1. 果物のシロップ煮
あんずやりんご、桃などに砂糖のシロップ、香りづけのバニラやレモンを加え、果物が煮崩れないように作ります。ジャムと混同されますが、ジャムよりも果物の香りや食感が残っているため、より果物の風味を加えたい場合に重宝します。アイスクリームやヨーグルト、ケーキなどのデザート料理に添えられることがほとんどです。
果実に甘みがない場合でも、コンポートにすれば美味しく食べられます。ただし、糖度がなく保存性が低いものになるので、すぐに食べない場合はジャムにしてしまうことをおすすめします。
2. 野菜や肉を煮込んだもの
コンソメやワインなどで野菜や肉などを柔らかく煮込んだ料理です。
お菓子のように甘い味付けで煮込むというわけではありません。
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