くるみゆべしとは、東北地方の伝統的食品で、土産物としても有名な和菓子のことです。
「ゆべし」は「柚餅子」と書き、本来は柚子を用いた加工食品でしたが、現在では日本各地でさまざまな製造法のゆべしが存在しています。伝統的なゆべしは大きく分けて2種類あり、1つは「柚子の中身を取り出し、中に味噌やもち米の粉などを入れて蒸したもの」、もう1つは「味噌やもち米の粉に柚子の絞り汁を加えて蒸したもの」です。
東北地方のゆべしは、柚子を使わず、くるみやゴマを入れて作られる餅菓子になっています。これが「くるみゆべし」や「ゴマゆべし」です。柚子の産地から東北地方まで距離があり、使うことができなかったため、入手しやすかったくるみやゴマを使うようになったということです。もともとは保存食や携帯食として製造されていましたが、時代とともにお菓子として食べられるようになりました。
くるみゆべしやゴマゆべしの多くは棒状に切って食べられていますが、三角形の饅頭型がポピュラーな地方もあるということです。
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