Trivia of cake ケーキのトリビア

! ピックアップトリビア

スポンジケーキ (別立て)

スポンジケーキ (別立て)

卵の卵黄と卵白を別々に泡立てて作るスポンジケーキです。別立ての場合、卵白が非常に泡立ちやすく、目の粗い固めの泡ができます。結果として、多くの空気を含み、やや目が粗くコシのあるしっか…

NEW 新着トリビア

コック帽はどうして長いの?

コック帽はどうして長いの?

シェフやパティシエというと、白くて高いコック帽をかぶっている姿をイメージされる方が多いことでしょう。 もともとは、フランスの料理人アントン・カレームが、シルクハットの山高帽を気に入…

パティシエの男女比ってどれくらい?

パティシエの男女比ってどれくらい?

パティシエ(菓子職人)というと、男性の職業というイメージがありますが、近年では女性のパティシエも多く就業しています。 年収ラボ(http://nensyu-labo.com/syo…

日本への洋菓子伝来はいつ?

日本への洋菓子伝来はいつ?

洋菓子は16世紀に日本へ伝わったといわれていますが、その当時は「洋菓子」という言葉はまだなく、「南蛮菓子」と呼ばれていました。 「甫菴太閤記」よると、キリスト教を布教するために日本…