Trivia of cake ケーキのトリビア

トリビア一覧

砂糖

砂糖

砂糖なしのケーキは考えられないほど、必要不可欠な材料です。ショートケーキやロールケーキ、パンケーキやパウンドケーキなど、ほぼ全てのケーキに砂糖は使われています。 砂糖はケーキにおい…

牛乳

牛乳

牛乳は、スポンジケーキやパウンドケーキなどの生地に水分を補い、風味づけをします。ほかにもカスタードクリーム、ババロア、ムースなどの主材料として欠かせないものです。 牛乳には低脂肪を…

バニラオイル

バニラオイル

甘いバニラの香りを付ける材料で、プリンやシュークリームの中のカスタードクリームによく使われています。ケーキにもよく使用され、パウンドケーキやシフォンケーキなどの焼き菓子にバニラオイ…

バタークリーム

バタークリーム

バタークリームとは、バターを主原料としたクリームのことです。ショートケーキやロールケーキなどのデコレーションをしたり、味を付けたりするために使われます。さまざまな作り方がありますが…

バター

バター

ケーキに香ばしさとコクを与えてくれるバター。スポンジケーキ、シフォンケーキ、ロールケーキ、カステラ、タルト……ほとんどのケーキはバターなしではでき上がり…