Trivia of cake ケーキのトリビア

トリビア一覧

クイニアマン

クイニアマン

クイニアマンとは、フランスのブルターニュ地方における伝統的な焼き菓子の1つです。「クイニ(kouign)」とはブルトン語でお菓子、「アマン(amann)」とはバターを指します。塩バ…

ロールケーキ

ロールケーキ

ジャムやホイップクリーム、フルーツなどを、平らな長方形に焼いたスポンジケーキで巻いたケーキです。出来上がりは円柱状になりますので、これを輪切りにして食べます。   通常は…

レアチーズケーキ

レアチーズケーキ

クリームチーズと生クリームを混ぜ合わせ、冷やして固めたチーズケーキです。レアチーズケーキの多くはゼラチンで固めていますが、ほかにもホイップクリームの硬さだけで仕上げたり、寒天を使っ…

モンブラン

モンブラン

山の形に似せて作った、栗をふんだんに使ったケーキのことです。黄色いマロンクリームを上に乗せていますが、安価にするためにサツマイモを使ったクリームが乗っていることもあります。 モンブ…

パウンドケーキ

パウンドケーキ

イギリスで生まれたバターケーキで、小麦粉・バター・卵・砂糖を混ぜ合わせて焼いたケーキの一種です。生地の中にナッツやドライフルーツ、ブランデー、レモンなどを加えて、さまざまなバリエー…

タルト

タルト

タルトはフランス菓子を代表するパイ菓子です。パイ生地やビスケット生地をパイ型に敷いて、果物やカスタードクリーム、ジャムなどが上に乗せられています。 中に詰めるクリームやフルーツはフ…

スポンジケーキ (別立て)

スポンジケーキ (別立て)

卵の卵黄と卵白を別々に泡立てて作るスポンジケーキです。別立ての場合、卵白が非常に泡立ちやすく、目の粗い固めの泡ができます。結果として、多くの空気を含み、やや目が粗くコシのあるしっか…

スポンジケーキ (共立て)

スポンジケーキ (共立て)

全卵を一度に泡立てて作るスポンジケーキです。共立ての場合、卵黄の油脂成分のために泡立ちが抑えられて、きめの細かい泡が立ちます。結果として、生地に含まれる気泡が少なくなり、目の細かい…

シフォンケーキ

シフォンケーキ

スポンジケーキの一種で、食感がシフォンのようにふわふわであるということからその名がつきました。シフォンケーキ型を使い、真ん中に穴があいたような形状になるのが特徴です。 シフォンケー…

ガトーショコラ

ガトーショコラ

フランス語で、「チョコレートのお菓子」という意味を持つケーキです。「ガトー(gâteau)」はフランス語でお菓子やケーキの事、「ショコラ(chocolat)」はチョコレ…